设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科普园地 / 科普信息
番茄应该怎么吃
浏览次数:91作者:发布时间:2018-08-02

    关于番茄怎么吃营养价值高,众说纷纭。有人提倡"熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高",原因是"高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放"。也有人认为"番茄应该生吃,因为高温会破坏其中的多种维生素,所以生吃番茄会增加维生素的摄入。"
大家知道番茄红素是类胡萝卜素的一种,是一种天然色素,是目前在自然界的植物中被发现的最强抗氧化剂之一,它清除自由基的功效远胜于其他类胡萝卜素和维生素E。它抗氧化的能力是胡萝卜素的3.2倍,是维生素E的100倍。番茄红素不仅具有抗癌抑癌的功效,而且对于预防心脑血管疾病、动脉硬化、增强人体免疫系统以及延缓衰老具有重要意义。
    再提一点,人体自身无法合成番茄红素,需要从食物中获取,而番茄红素是脂溶性色素,生吃食物吸收率极低。
虽然生吃番茄能获得其中维生素C、钾和膳食纤维。但熟吃番茄时,其中维生素C损失也很小,正常烹饪时不超过10%,可番茄红素和胡萝卜素的吸收率会得到提升,因为熟吃时番茄细胞的细胞壁被破坏,其中的番茄红素会自由释放出来。所以,生吃熟吃其实都可以,但对于获取番茄红素来说,熟吃更理想一些。