设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科普园地 / 科普信息
什么时间吃酸奶最健康?
浏览次数:69作者:发布时间:2018-07-26

   酸奶的营养非常丰富,很多小伙伴都会把它当做健康零食来吃。但是有的人说酸奶要早上喝才健康,还有人说酸奶一定要晚上睡前喝营养才能吸收得更好。到底酸奶怎么喝?营养师推荐:根据自己的营养需要,选择不同的喝酸奶时间!

不同的需求,喝酸奶的最佳时机也不同

   1. 要补钙、助睡眠——睡前喝
 因为夜间不能从食物中补充钙,所以血钙浓度会下降,这个时候喝些酸奶可以减少身体动用骨骼中的钙;同时钙能够帮助我们调节神经兴奋,在夜间使人的神经放松下来更好的进入睡眠的状态。
   2. 补充益生菌——空腹喝
人在空腹的时候胃酸分泌很少,这个时候胃中的酸度没有那么大,酸奶中的益生菌通过胃达到肠道的几率就会大些。

尤其在早晨,是一天中基础胃酸分泌最少的时候,两餐之间的时候胃酸分泌也相对吃饭的时候少。

所以在两餐之间喝酸奶,益生菌也比吃饭的时候喝通过的机率大。

不过用酸奶补充益生菌有些杯水车薪的意味,因为酸奶中的益生菌出厂时要求达到10的8次方即可,然而要想有效的补充益生菌这个数量至少要达到10的10次方,所以想要补充益生菌还是吃益生菌补充剂好一些。

  3. 增肌——运动后喝

 如果想达到增肌的效果,可以在运动后喝,这个时候酸奶中的糖会刺激胰岛素分泌量增加,从而促进蛋白质合成肌肉。

  4. 助消化、促进营养成分吸收——随餐喝

酸奶的酸酸味道是因为其中含有大量的乳酸,乳酸可以帮助增加肠道中的酸度,促进吃进去食物的消化,同时还能促进钙、铁、锌等营养物质的吸收。

  5. 减肥餐前半小时喝

   餐前半小时喝一些酸奶可以减少轻饿感,吃饭的时候就可以比较理智,选择更健康的食物也不会吃过量,从而减少热量的摄入。同时有研究发现,餐前半个小时喝些乳制品可以让餐后血糖更平稳,减少脂肪的囤积。

最后还要再唠叨几句:

   如果患有胃酸分泌过多、胃炎、胃溃疡的人,酸奶会对胃产生刺激,就不要空腹喝酸奶了。

   另外,酸奶都是低温储存的,如果怕凉可以把酸奶提前从冰箱中拿出来在常温放置一段时间再喝。

并且,更推荐喝简简单单的原味酸奶~现在市面上有很多添加了其他成分的风味酸奶,因为糖含量过高,是会导致营养价值下降许多的。