设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规
国家卫生健康委员会就青少年健康相关科普知识举行新闻发布会
浏览次数:138作者:发布时间:2018-05-25

   5月23日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍青少年健康相关科普知识。

   北京回龙观医院临床心理科主任刘华清介绍,儿童青少年面临的主要心理行为问题有:情绪问题、行为问题、应对方式问题和主观幸福感缺失等,严重者还会产生心理疾病。影响儿童青少年心理健康的因素,不仅仅有个人因素,还有家庭、学校、社会等多个层面的因素,要预防和减少儿童青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

  北京同仁医院眼科主任杨晓慧介绍了青少年用眼卫生有关知识。“青少年时期的视觉发育尚未完成,他们的学习工作又非常繁重,对电子产品使用的自控能力比较弱。”杨晓慧说,对于青少年来说要加强指导,尽量减少持续近距离用眼时间,以减少这种行为方式对视力的影响。此外,还要改善不良的用眼习惯,比如写字时歪脑袋,还有握笔时指尖距笔尖太近,在晃动的公交车上来进行阅读,这些都是不良的用眼习惯,需要改正。在阅读当中注意良好的采光和照明。此外,杨晓慧还就斜视、弱视和眼外伤给出了建议。(健康中国)

 

中国疾控中心营养与健康所学生营养室研究员张倩介绍,原国家卫生计生委在2016年5月发布了《中国居民膳食指南》,随后出版《中国学龄儿童膳食指南》,指导儿童少年做到均衡膳食,吃动平衡,促进健康。综合而言,要注重五个方面:食物多样、吃好早餐、选对零食、足量运动和认识食物。