设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科技帮扶 / 技术需求
关于龙虾“菌普康”、“噬菌王”及其产品中的“噬菌蛭孤菌”相关知识
浏览次数:201作者:发布时间:2018-05-22

  蛭弧菌是寄生于其他细菌(也可无寄主而生存)并能导致其裂解的一类细菌。它虽然比通常的细菌小,能通过细菌滤器,有类似噬菌体的作用,但它不是病毒,确确实实是一类能"吃掉"细菌的细菌。1962年首次发现于菜豆叶烧病假单胞菌体中,随后从土壤、污水中都分离到了这种细菌。根据其基本特性,命名为Bdellovibrio bacteriovorus。其中," Bdello"一词来自希腊字,是"水蛭"的意思,"vibrio"意为"弧菌",而种名"bacteriovorus"是 "食细菌"的意思。由于它们具有特殊的捕食生活方式以及有可能充当决定自然界中微生物种群变动的角色,因而引起了许多科学工作者的兴趣。

中文名称
蛭弧菌
拉丁学名
Bdellovibrio

细菌界

变形细菌门

δ变形菌纲
简介
蛭弧菌(Bdellovibrio)是寄生于其他细菌并能导致其裂解的一类细菌。它虽然比通常的细菌小,能通过细菌滤器,有类似噬菌体的作用,但它不是病毒,确确实实是一类能"吃掉"细菌的细菌。1962年首次发现于菜豆叶烧病假单胞菌体中,随后从土壤、污水中都分离到了这种细菌。根据其基本特性,命名为Bdellovibrio bacteriovorus。其中," Bdello"一词来自希腊字,是"水蛭"的意思,"vibrio"意为"弧菌",而种名"bacteriovorus"是 "食细菌"的意思。由于它们具有特殊的捕食生活方式以及有可能充当决定自然界中微生物种群变动的角色,因而引起了许多科学工作者的兴趣。

小龙虾养殖朋友们的“菌普康”就是蛭弧菌类产品,包括我们销售的“噬菌王”及市面上销售的“孤克”、“弧菌一施灵”都是噬菌蛭类裂解孤菌类产品,在小龙虾养殖过程中适时应用,对精养池塘小龙虾病害确有一定的预防效果,但天然水域及养殖池塘中有害细菌及病毒,都是在“此消彼涨”的动态发展的互相制约当中,没有任何一种药用一次池塘小龙虾就不再得病了!“神药”或者“神话”止于智者,世界上和全中国都没有小龙虾养殖中包治百病所谓“神药”,养殖户和技术人员要理性分析小龙虾病害防治中“水产药品”,只有适时将池塘水质、水草调节维护好,定期改底,创造良好池塘环境,并针对性做好预防和治疗用药,才能取得小龙虾养殖较好收成。