设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科普园地 / 科普信息
夏天吃水果有讲究,记得要这样吃才健康!
浏览次数:138作者:发布时间:2018-05-21

    炎炎夏日已杀到,夏天最棒的就是当季的水果超级多。鉴于天气炎热,不少人把水果当饭吃。不过,这种方法其实并不推荐哦!夏天吃水果可是有讲究的。

   葡萄深得不少人的欢心,它味甘、性温、色美,酸酸甜甜真是夏天必备佳果。葡萄中的多种果酸有助于消化,健脾和胃,炎炎夏日食欲不佳者,适当多吃葡萄有助开胃。

此外,葡萄皮中的白藜芦醇能帮助人体降低血脂,增强免疫力;花青素能抗氧化,有延缓衰老、抗突变、保护心血管等作用。所以,“吃葡萄不吐葡萄皮”可不只是一句顺口溜。

当然,要带皮吃的话,就要把它洗干净,最好就是先把葡萄皮上的浮尘洗干净,然后再把葡萄浸入溶解食盐的清水里浸泡20分钟,再轻揉搓洗、冲洗干净,就可以了。

   西瓜堪称“盛夏之王”。夏天人的水分散失较多,想要祛暑生津,西瓜就是最好的选择。西瓜果肉所含瓜氨酸、精氨酸等成分,有清热解暑、利尿解酒等功效,所以,如果觉得夏天闷热难耐,不妨来个西瓜降降温降降火吧!

虽然西瓜好吃到不行,但西瓜属寒性食物,虚寒体质的人不宜多吃,就算普通人也不适合吃太多,否则易伤脾胃,引起消化不良或腹泻。

   榴莲性热,可以活血散寒、缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;而且,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的人非常有帮助。榴莲果肉营养价值高,适当食用可以强身健体、健脾补气、补肾壮阳、暖和身体。

广东人称:“一个榴莲三只鸡”,可见榴莲较为滋补,一次不可多吃,否则肠胃负担重,无法将糖分等营养物质完全吸收,就会导致上火。