设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科技帮扶 / 技术需求
小龙虾五月魔咒破解有良策,预防措施做好几点就能减轻病害损失
浏览次数:135作者:发布时间:2018-04-24

龙虾养殖技术:小龙虾五月魔咒破解有良策,预防措施做好几点就能减轻病害损失

一、五月魔咒的前生今世

小龙虾养殖中五月魔咒可能很多龙虾养殖户都知道,有些朋友可能还不幸遭遇过,面对五月魔咒的时候,可能有些小伙伴不知所措,欲哭无泪,因为如果五月魔咒带来的损失是非常大的,每到五月开始到六月期间,都有些地方反映部分地区小龙虾出现死亡的现象,甚至一些地方出现死绝的现象。

所以才会有人提出五月魔咒这个说法,其实一些专家早就说明五月魔咒的发生原因了,五月魔咒的发生很大程度上还是由于一些病害的发生和蔓延导致的龙虾死亡,那么为什么五月开始出现这种普遍的现象呢,是因为随之气温升高,污染的水体,密度过大养殖的龙虾,腐败酸化的有机物、有毒有害物质、有害菌群等这些多方面的问题会在到五月前后积累而集中爆发。这时候水体的自我调节已经无法承载了,小龙虾的本身抵抗力防线也被打破,死亡也就不奇怪了。

二、重视预防,破解五月魔咒

找到了五月魔咒现象出现的原因了,我们也就好相应的做出对应方法了。小龙虾养殖技术专家多次说过,做好以下几点就能预防病害暴发,小伙伴也可以看看哪些方面自己没有做好的,也许遗落了哪个方面,你也不可幸免奥!

1、控制密度:

池塘养殖密度和池塘微环境是正相关,你的环境控制的越好,你的水草管理的好,你的底质管理的好,你的水质管理的好,水体溶氧充足,虾的密度可以相应增加。现在很多养到五六百斤一亩,也显的比较轻松。

 

2、及时捕捞:

这一点也非常重要,及时把大虾捕捞卖掉,一是腾出空间使小虾少受拥挤伤害长的更快,另外就是去年已经产过卵的亲虾,你不卖掉,它自己也会到龄死亡,到时你发现大虾没有了。有些养小龙虾伙伴们,想让虾再大一些好赚大钱,等行情好了再去捕捞时,发现已经没有虾了,疑惑后悔也没有用了。

3、注重投喂饲料质量及药物预防

饲料的投喂质量和方法也很重要,春季虾苗和大虾体质都不太好,一定不要吝啬节约,要用品牌大厂蛋白质含量32%左右,配方营养齐全质量好的饲料,给它加快蜕壳生长,否则春寒料峭,加上你水质管理不到位,很可能半途发病伤亡。小龙虾前期要定期用浓缩氨基酸+硅藻旺旺肥培藻肥水,蜕壳期及时用高能钙十C+应激解毒康给虾苗补钙加营养,水质好的小龙虾池塘虾苗质量明显好很多。
开春以后至6月中旬之前,这个阶段也是龙虾的适宜生长期和强化催肥期,必须加强营养,要求投喂不低于粗蛋白32%%的饲料。
小龙虾健康养殖和病害防治重在提前预防,4月中旬开始定期用“百菌净”、“克毒威”灭菌消毒,注重用中药和生物制剂“肝肠泰乐”、“噬菌王”拌饵投喂和池塘预防泼洒,打造健康生态良好养殖模式。


4、水质管理:

从春季开始就要坚持做好改底工作,视池塘底质情况,用“白晶底净”或“分解底爽”、“超能底净”每隔10~15天左右改底一次,这个五月魔咒的魔就在底部,你不要让他出来,必须从养殖前期开始驱邪扶正,保持底部的清爽健康,这样五月病害问题一定少许多,你的小龙虾一定健康病害少。
春季养殖开始的时候就使用除臭和分解型底改产品改善底部,同时注意培藻肥水;坚持定期培藻肥水,勤用em菌、光合菌、芽孢杆菌、乳酸菌及底改制剂,不让有机物堆积,这样温度升高后池塘底部的负担就轻,有害物质就产生的少。

结论:

其实看到现在,大家应该知道如何在龙虾养殖过程中避免五月魔咒了,五月前一定要提前做好培藻肥水和改底消毒相关工作,用生物环保方式清除去年的有害残留物,改善底部环境,做好池塘微环境工作,防止青苔类有害藻类大面积爆发,保持水体微生物生态平衡,加强小龙虾饲料营养投喂配比平衡,增强小龙虾免疫及病害抵抗力。这样才会让小龙虾长得更好。