设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科普活动 / 青少年科普
人工智能:将改变战争形态并颠覆战争规则
浏览次数:173作者:发布时间:2017-05-27

    随着智能时代大幕拉开,人工智能AI正在以超乎人的想象快速走来。特别是2016AlphaGo人机大战的胜利,标志着人工智能有了质的飞跃,也使人们由此联想到Al与未来战争。如果将AI成果应用到无人作战系统,必将对未来战争形态及作战规则产生颠覆性影响。

clip_image002.jpg

可预见未来的战斗机器人还达不到电影中的描述,这更多是伦理问题。

人工智能广泛应用于多种武器平台

近年来,随着科学技术的发展,无人作战系统已开始应用实战。美国国家科学委员会曾预言:“21世纪的核心武器是无人作战系统,目前这一预言正逐渐成为现实。

无人作战系统是由多个武器平台构成的作战体系。随着AI技术的突破性发展,这项技术已开始广泛应用可各武器平台。如美俄等军事发达国家凭借其先进技术,早就开始计算机及智能技术应用于军用无人机、军用机器人、无人战车、无人作战潜艇等多种作战武器平台。从而使无人作战系统的智能化程度不断提高,并在实战中获得显著效果。

美国在近几场局部战争中,部署使用了大量无人作战系统,尤其是将捕食者”“全球鹰”“死神等无人机,以及多种地面机器人等智能化无人装备投入阿富汗和伊拉克战场,作战效益大幅度提升。目前,美军列装的无人机、机器人、无人战车等无人系统装备逐年增多,而且智能化程度也大幅度提升,并已成为美军行动不可或缺的重要力量。

2015年底,俄罗斯在支援叙利亚政府军强攻伊斯兰极端势力据点的战斗中,首次以战斗机器人为主进行攻坚作战,战斗持续了20分钟,一边倒的精准打击令极端势力武装分子毫无还手之力,约70名武装分子被击毙,而参战的叙利亚政府军只有4人受伤。这次战斗充分显示了战斗机器人的巨大优势。对此,俄罗斯媒体宣称,这是世界上第一场以机器人为主的攻坚战。

2_image002.jpg

无人作战系统早已应用实战,但仍是“遥控杀人”而非“自主杀人”。

人工智能开始融入无人作战系统

末来战争正向无人化发展,因此构建无人作战平台是各军事大国新的竞争目标。传统无人作战平台性能单一,主要用于战术层面。如早期无人机主要是用于侦察或定点清除攻击,机器人主要用于执行战场侦察及排雷等特定任务。

随着人工智能技术的发展,以及AI在军人领域的广泛应用,无人作战平台的智能化程度也在快速提升,并由单一作战平台向综合多功能作战平台发展。值得注意的是,美俄在近年来的作战行动中,开始将高度智能化无人作战平台,作为一种首选或必选的作战力量使用,并将其列为指挥控制的重点要素。

未来作战不再是传统意义上的作战平台较量,而是一种体系作战。特别是未来无人化战争,更是一种体系与体系的对抗。这就要求无人作战平台不仅要具备更高的智能化程度,而且必须融入联合作战体系,才能充分发挥其在整体作战中的威力和作用。

从作战角度来看,无人机作战平台并不仅仅是提高自身的智能化程度,而是涉及整个作战体系的智能协同,所以AI不仅仅是提高无人作战争平台的智能化水平,而且还要达成实现整个作战体系的智能化。例如,现代空战是一种体系对体系的时间密集型作战行动,智能无人机可以通过与有人机对战提高空战能力,可以研读空战录像或者飞参纠正自己在空战中的动作,从而摆脱后方操作员的遥控而融入体系进行独立空战。这将是未来空战的一次革命。

3_image002.jpg

日本对下一代战机的设想就包含了有人机与无人机的联合。

有人与无人作战系统联合作战将成为趋势

AI技术的新突破与加速应用,使无人作战平台的智能化程越来越高,这将意味着无人作战飞机、战场机器人、无人潜航器等以AI及无人技术为主导的新型武器平台将逐渐成为未来战争舞台的主角。

但由于目前的AI的技术水平还难以满足无人作战平台的智能化要求,因此在相当长的一段时间内,无人系统仍需要与有人武器系统相互取长补短、协同作战。美军将无人系统控制方式递进划分为人类直接操作模式、人类协助模式、人类授权模式、混合倡议模式、完全自主模式、机器自适应模式。

为此,美法等国多次进行与无人机协同作战实验。美海军提出了由F-35战斗机引导多架隐形无人机遂行超视距、网络化空中打击和空战的战法。现已初步具备了组织无人机群实施战术攻击的能力。法国主要是试验由阵风战斗机作为指挥机,控制4-5神经元隐形无人机进行协同作战,以充分发挥后者的隐身性能和机载传感器作用,在有人战斗机前方进行侦察和先期攻击。

随着无人作战系统智能化水平不断提高,有人武器将逐步被无人作战系统取代,并将成为一种必然趋势。从而导致未来战争形态、作战方式、战争规则发生颠覆性改变。