设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 学会之窗 / 学术活动
5月23日【宣城日报】徐华龙:专注科普的林业人
浏览次数:216作者:发布时间:2017-05-26

郎溪县林业局林业技术推广服务中心高级工程师徐华龙,自1985年参加工作以来,一直在林业科技推广与普及工作一线,曾荣获2007—2012年宣城市科协系统先进个人、郎溪县第四批拔尖人才、2016年度宣城市农村科普带头人等荣誉称号。

1985年7月,徐华龙从黄山林业学校毕业分配到郎溪县林业局,至1998年先后在涛城镇、建平镇、十字镇等乡镇林业站从事林业科技推广服务工作。

1987年春夏之交,涛城镇林场松毛虫大爆发。20来岁的徐华龙十多天都住在乡下,奔波在林间,研究配药,参与打药,每天与林农一起战斗。同事和林农朋友都不解:“你这么辛苦根本不值得,指导指导不就行了吗?哪用得着亲自参与。”但徐华龙说,年纪轻轻的不带头干,林农不会信他、服他,并且如果他不参与,林农只是简单处理下,松毛虫只能得到短期控制,防治工作力度肯定会大打折扣。为此,他带着满身红点,到处查找翻阅资料、请教专家,最终打赢了这场战斗。

一线工作辛苦,但徐华龙都觉得微不足道,曾有多次可以调至更轻松岗位的机会,他都拒绝了。“我热爱与大自然打交道,热爱我所学的专业,更热爱专业知识有用武之地的这份工作。”徐华龙说。他边科普、边学习,边实践、边总结,充满了干劲。

在一线实践总结归纳的基础上,徐华龙取得了丰硕的研究成果,先后牵头制订了《郎溪侯村奶枣嫁接苗培育技术规程》等8项林业地方标准;申请20余件发明专利,《一种榉树优质苗木的培育方法》等7件发明专利获得国家授权;在省级国家级刊物发表独著学术论文11篇,其中《郎溪县林下经济发展对策研究》2013年在第15届中国科协学术大会上交流,5篇论文获得省林学会及市级表彰奖励。

在科普工作方面,2009年以来,徐华龙主动参与各类培训班授课68堂次。在千万亩森林增长工程期间,在《中国绿色时报》、《国土绿化》报刊上发表宣传报道35篇、省市县报刊发表宣传报道87篇,助推林业“双增”、“创森”目标的实现。

2012年以来,郎溪全县林业标准化工作迈上新台阶,榉树、朴树、水栀子等育苗和造林均按照标准化要求实施,规模得到进一步发展壮大。榉树面积由2005年的300余亩增至2015年底的3.5万亩,年产值由原来的不足30万元增至6700万元;水栀子面积由2005年的不足100亩增至0.85万亩,年产值由原来的不足5万元增至850万元。油茶、蓝莓以及中药材等产业均得到长足发展。这些成就凝聚着徐华龙的汗水,他申报并实施18宗林业科技推广示范项目,获得中央省财政资金近千万元,拉动全县林业经济的快速增长。(谭艺莹)

(转自5月23日宣城日报)