设为首页|加入收藏|联系我们欢迎您访问郎溪县科学技术协会网站!
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 科技人才 / 论文精选
教学中如何提高备课的有效性 ——以“大规模的海水运动”为例
浏览次数:528作者:发布时间:2016-10-11

教学中如何提高备课的有效性

——以“大规模的海水运动”为例

 

 

 

 

作者姓名:陈  强

单    位:安徽省郎溪中学

联系电话:18756316986

电子信箱:172501247@qq.com

 

 地理课堂教学是实施高中课程的主要途径,要使知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观能够有效地完成,备课是非常关键的环节。

一、   问题的提出

课堂教学中总是或多或少地存在这样或那样的问题,具体表现在教学内容脱离学生生活的实际;教学目标与课程标准的要求不相吻合;教学的重难点与详略处理不当;学生活动停留在“一问一答”的层面上;课堂上不能发挥学生的主体地位等。这些问题的产生根源在于上课前的备课环节。据了解,目前的备课存在备课走形式、备课网络化、集体备课难落实等现象。

二、   合理安排备课程序

1、正确认识课标的作用

地理课程标准是国家对基础教育的基本规范和要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据。新的课程理念提倡教科书的多元化,但由于不同教材编写者对课程标准的理解存在差异,所以教师在备课时首先要依据课程标准,而不能完全依赖教材,要注重对课程标准的理解和把握。

2、正确认识教材的作用

教材是教与学的材料,是一种重要的教学资源,不是唯一的资源,更不是教学的基本依据。新课程理念特别强调用教材而不是教教材。教师在备课中,对教材的合理取舍是必要的前提。

3、合理安排备课程序

教师在备课过程中,始终要把落实课程标准放在非常突出的位置。首先要清楚模块内每部分课程标准与教材单元的关系;然后要明确每条课程标准与教材的对应关系;最后再依据每条课程标准进行备课。

三、   把握备课关键环节

1、解读课程标准

一节课需要教哪些内容?教学的重点难点是什么?教学的目标及达成的过程是怎样的?这些问题都需要通过对课程标准的认真分析、详细解读才能得出。那么,一条简短的课程标准如何能够得出包含知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观在内的课程目标能呢?

为了便于对课程目标进行分析,不妨把每一条课程标准分解成主体名词、目标名词、行为动词、限制定语四个部分。

以人民教育出版社地理1“大规模的海水运动”为例,对应的课程标准如下:

运用地图,归纳世界洋流分布规律,说明洋流对地理环境的影响。

把该条课程标准分解成以下四个部分:

主体名词:洋流。

目标名词:分布规律、地理环境的影响。

行为动词:归纳、说明。

限制定语:运用地图。

由上分析,可得出本节的三维目标如下:

知识与技能:运用地图,从分布位置、运动方向、寒暖流的位置来归纳世界表层洋流的分布规律;画出世界表层洋流的分布简单模式图;能举例分析洋流对地理环境(气候、渔场、海洋航行、海洋污染)的影响。

过程与方法:通过读图对比、分析,根据教